Что пить вместе с антибиотиками для поддержания нормальной микрофлоры

Терапия антибиотиками занимает ключевое место в лечении различных заболеваний, вызванных бактериальными возбудителями. С начала их использования (в 40-х годах прошлого столетия) летальность этих патологий снизилась в разы. И хотя ко многим их представителям у микроорганизмов постепенно развивается стойкость, фармацевтические компании регулярно синтезируют новые поколения антибиотиков.

Однако кроме положительного действия эти препараты нередко стают причиной возникновения побочных эффектов. Наиболее часто встречающееся из них — нарушение нормальной микрофлоры желудка (дисбактериоз), что проявляется диспепсическими симптомами. И тогда возникает вопрос, что можно пить с антибиотиками для улучшения кишечной микрофлоры.

Важность нормальной микрофлоры кишечника

Нормальная микрофлора кишечника — это совокупность микроорганизмов, которые живут в просвете пищеварительного тракта без возникновения жалоб у пациента. Практически у каждого человека есть энтерококки, бактероиды, эшерихия коли, клебсиелла, бифидобактерии, лактобациллы и стафилококки. Их размножение имеет значительный положительный эффект для человеческого организма.

Они угнетают рост патогенных микроорганизмов, предотвращая развитие кишечных заболеваний. Кроме того нормальная микрофлора берет участие в анаэробном расщеплении неиспользованной части пищи. Это стимулирует нормальную моторику кишечника.

ДисбактериозАнтибиотики (особенно при длительно использовании более 3 дней) влияют не только на патогенные бактерии в организме. При этом изменяется состав кишечной микрофлоры, в ней увеличивается количество стафилококков, стрептококков и грибов (кандид). У пациента данное состояние проявляется диспепсическим синдромом:

  • ощущение тяжести в животе;
  • горечь во рту после приема пищи;
  • повышенное газообразование (метеоризм);
  • тупая ноющая или спазматическая боль;
  • снижение аппетита;
  • запор;
  • диарея;
  • изменение консистенции кала;
  • периодическая тошнота.

Поэтому для пациента особенно важно во время приема антибактериальных препаратов максимально сохранить нормальную микрофлору кишечника. Для этого необходимо помнить о нескольких простых правилах приема антибиотиков, соблюдать диету, а также вовремя сообщать лечащему врачу о развитии любых симптомов. Если же наблюдается выраженный диспепсический синдром, часто назначают принимать вместе с антибактериальными пробиотические или пребиотические препараты.

Правила приема антибактериальных препаратов

Антибиотики являются препаратами с системным действием на организм. Это означает, что они способны влиять на функционирования различных систем (пищеварительной, сердечно-сосудистой, выделительной и других) человека. Поэтому их принимать можно только после консультации и назначения врача.

Назначение антибиотиковТолько он способен правильно определить необходимый препарат для конкретного патологического состояния у пациента. Самолечение часто приводит к развитию побочных действий препаратов, в том числе и дисбактериоза.

Также необходимо соблюдать выбранную дозировку и режим приема препарата. Многие антибиотики необходимо пить за 60 минут или за 2 часа после еды. При этом их следует запивать достаточным количеством воды (около стакана). Нельзя использовать с этой целью другие напитки — алкоголь, кофе, различные соки, крепкий чай, газированные напитки и молочные напитки.

При возникновении диспепсических симптомов, которые свидетельствуют о развитии дисбактериоза необходимо обратиться к врачу.

Диета во время антибиотикотерапии

Большое значение для восстановления нормальной микрофлоры кишечника имеет правильное питания. Оно также способствует профилактике возникновения отрицательных симптомов со стороны пищеварительного тракта. Поэтому очень важно, что принимать с пищи во время антибиотикотерапии. С диеты обязательно исключают консервированные, жаренные, сладкие продукты, а также цитрусовые и алкоголь. Для восстановления микрофлоры советуют больше употреблять:

  • кисломолочные продукты (кефир, йогурт, домашняя простокваша);
  • салаты с квашеной капустой и ее рассол;
  • хлебный квас в небольшом объеме;
  • сухофрукты (курага, финики, чернослив, изюм, инжир);
  • салаты со свежих овощей и фруктов;
  • травяные чаи (с мяты, смородины, ромашки, малины, зверобоя);Топинамбур
  • пшеничные отруби;
  • топинамбур;
  • цикорий;
  • легкоусвояемые каши;
  • подсушенный белый или черный хлеб (нельзя употреблять свежий).

Прием пищи рекомендуют разделить на 4-6 разов с меньшими порциями. Это позволяет пище более деликатно влиять на слизистую оболочку травного тракта. Существуют рекомендации избегать простых углеводов и не запивать еду водой. Также в пищу можно добавлять водоросли (морскую капусту, ламинарию) и пивные дрожжи.

Медикаментозная терапия для улучшения микрофлоры кишечника

Пробиотики

Пробиотики — это группа препаратов, которые содержат полезные для человеческого тела микроорганизмы. Большинство из них содержат лакто- и бифидобактерии. Они колонизируют полость травного тракта, вытесняя патогенные бактерии. Одновременный прием пробиотиков укрепляет стойкость слизистой оболочки кишечника, поскольку они берут участие в переваривании пищевых продуктов и стимулируют моторную активность.

бифидумбактеринДополнительно данные препараты повышают активность местной иммунной системы и метаболизируют токсические для организма вещества. Как результат — наблюдается нормализация состава кишечной микрофлоры и функции пищеварительного тракта.

Назначать вместе с антибиотиками пробиотики можно пациентам любого возраста. Среди побочных эффектов — аллергии различной степени тяжести при индивидуальной непереносимости к препаратам, а также усиление диспепсических симптомов. Наиболее часто назначаются следующие препараты:

  • «Бифидумбактерин»;
  • «Лактобактерин»;
  • «Лактомун»;
  • «Йогурт Розель»;
  • «Лацидофил»;
  • «Линекс»;
  • «Спазмолак».

С осторожностью назначают пробиотики при выраженном токсическом синдроме, лихорадке, интенсивной диарее, наличии в кале крови или огромного количества слизи, иммунодефицитах и хронических заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Длительность курса лечения становит 5-10 дней. Назначают пробиотики преимущественно под конец терапии антибиотиками.

Пребиотики

ЛактусанПребиотики — это группа препаратов, которые содержат компоненты, что позволяют более интенсивно размножаться полезным бактериям в просвете кишечника. К ним относят следующие активные вещества: инулин, галакто-олисахариды, фруктозо-олигосахариды, лактулоза и лактитоль. Их объединяет ряд свойств.

Они не перевариваются в желудке, и в практически неизмененном состоянии поступают в просвет кишечнике, где стимулируют местную микрофлору. При этом живых микроорганизмов данные препараты, в отличие от пробиотиков, не содержат. Наиболее часто используют следующие лекарственные средства:

  • «Лактусан»;
  • «Прелакс»;
  • «Лактофильтрум».

Нельзя назначать пребиотики при лактазной непереносимости, галактоземии и индивидуальной гиперчувствительности к препаратам. Иногда наблюдается при приеме метеоризм, аллергические реакции, боль в животе, диарея, электролитный дисбаланс. Лечение пребиотиками длится от 5 до 10 суток.

Видео

В видео рассказано о том, как быстро вылечить простуду, грипп или ОРВИ. Мнение опытного врача.

2018-02-28T21:51:21+00:00

Оставить комментарий